Club de Intercambios y Relaciones

Patata

  
 

 

LA PATATA

 

  

Familia: Solanáceas.
Género:
Solanum.
Especie:
tuberosum.
Variedades:
Es prácticamente imposible enumerarlas todas, ya que desde el año de 1790 en que se conocían a penas una docena de variedades, se ha pasado a clasificar más de 3.200 a principios del siglo XX.
Origen:
Oeste de América del Sur (Colombia y Bolivia).
Nombre:
La palabra Patata es un cruzamiento del castellano americano “Papa”, que proviene de una forma idéntica Quichua, con “Batata” (Boniato), forma del hablar antillano.


Historia:
En Europa entró probablemente por dos conductos diferentes: por España en 1565, al parecer desde el Perú, y en Inglaterra unos años después.
Si embargo, hasta 1784 no existen datos sobre la verdadera iniciación del cultivo de este tubérculo en nuestro país (tras superar el mito popular de que podía producir la lepra). En 1850 la patata sufre en España, como en casi toda Europa, fuertes ataques de mildiu (hongo parásito) que arrasaron la casi totalidad de los cultivos.
A finales del siglo XIX se introdujeron en España, procedente de EE.UU., América del Sur e Inglaterra, interesantes variedades para nuestra agricultura que han contribuido a enriquecer nuestras disponibilidades de variedades y tipos.
La producción mundial de patata oscila, según los años, entre 280 y 320 millones de toneladas.

Cultivo en España: Galicia cultiva aproximadamente el 25% de la superficie total, con rendimientos superiores a la media española, tanto en secano como en regadío, siguiéndole en importancia Castilla la Vieja (Burgos), seguida de las regiones del Ebro, Andalucía oriental y centro.
El consumo anual medio por habitante es de 111,7 Kg. en forma directa.

Tipos de patatas según su período de máxima recolección:
Patata extratemprana: el comprendido entre 15 de enero y el 15 de abril.
Patata temprana:  “    15 de abril y el 15 de junio.
Patata de media estación:  “    15 de junio y el 30 de septiembre.
Patata tardía:  “    30 de septiembre y el 15 de enero.

Carácteres Botánicos: La patata es una dicotiledónea perenne, de la clase de las magnoliates, subclase de las astérides, de la familia de las solanáceas (como el tabaco, tomate, pimiento, berenjena, etc), género Solanum,  y especie tuberosum.
La planta se caracteriza por sus tallos subterráneos (estolones) que se forman en determinado momento del desarrollo y que se transforman en los tubérculos,  de todos conocidos . Estos tubérculos están provistos de ”ojos” que tienen una distribución casi siempre irregular. Las plantas también poseen tallos aéreos erguidos, más o menos cuadrados, con un verde característico que contienen el alcaloide solanina, sustancia tóxica, de sabor amargo, propio de las solanáceas (*).

(*) Solanáceas: En el tabaco la sustancia tóxica es la nicotina, también, contienen alcaloides las plantas de los pimientos, berenjenas,  belladona, etc., que no las hacen aptas para la alimentación humana y animal. Estos alcaloides se destruyen por medio de la cocción.

Las flores, agrupadas en inflorescencias de color variado, del blanco puro al violeta, producen frutos, en bayas de color verde, pequeños, aplastados y de color blanco-amarillentos. Existen algunas variedades de patatas que no florecen y otras que no dan fruto o semilla.
El tubérculo es la parte más importante de la patata, es un abultamiento que se presenta sobre el tallo subterráneo conteniendo en su composición sustancias de gran interés para la alimentación y para la industria: Almidón (fécula) y sustancias nitrogenadas.

Aprovechamientos de la Patata: Para la alimentación humana constituye un alimento de primera necesidad,, que tiene gran valor energético (3 Kg. de patatas equivalen en hidratos de carbono y proteínas a 1 Kg. de pan) y variedad de aplicaciones para toda clase de dietas y edades.
Con este tubérculo pueden alimentarse diversas especies de animales domésticos, muy especialmente el cerdo, que aprovecha perfectamente sus excelentes cualidades nutritivas. También, se utiliza industrialmente para la obtención de diversos productos, tales como dextrina y alcohol. Por último, la industria agroalimentaria produce productos diversos: copos deshidratados para puré, patatas fritas, chips, patatas cortadas y congeladas prefritas, base para croquetas, etc.

Composición: La patata es rica en Agua (70%), Hidratos de carbono (almidón)(15-20%) y Vitamina C; contiene también proteínas (1,5-2%), lípidos o grasas (0,1-0,3%), sales minerales (1,5%) como el potasio, y fibra alimentaria (1,6%).

Exigencias de Cultivo:
Situación y Luz:
De asiento en el huerto, y en lugares soleados (sin exceso). La formación de tubérculos depende de la duración del día (fotoperíodo) y de la temperatura (termoperíodo).
Suelo:
Requiere un suelo ligeramente ácido (bajo pH), de consistencia media (equilibrio entre las partículas de arena, limo, arcilla y materia orgánica), bien drenados y con suficiente capacidad de retención para la humedad. Sin embargo, se obtienen buenos
cultivos de patata en terrenos francamente arenosos. Por el contrario, los terrenos pesados, con gran predominio de la arcilla, no son propicios para este cultivo. Los suelos deben tener un contenido medio de materia orgánica no inferior al 2,5%.
Temperatura:
Prefiere los climas templados sin grandes oscilaciones. La acumulación de almidón en los tubérculos depende de la diferencia entre las temperaturas del día y de la noche. Para que las yemas de la patata broten precisan una temperatura superior a los 10ºC.
Humedad: Es bastante exigente en humedad, variando sus necesidades según la fase del desarrollo vegetativo. En España, pueden llegar a precisar en la época de formación de tubérculos (tuberización) hasta más de 100.000 litros por Ha./día.

Técnicas de cultivo:
Alternativas:
La patata se incluye en numerosos tipos de alternativas siendo el cultivo ideal para comenzar una rotación de cultivos. Alterna bien con cereales (trigo, cebada e incluso centeno), con plantas forrajeras y con remolacha azucarera, siempre y cuando las labores sean profundas y la fertilización abundante.

Labores: Después de labrar bien el terreno hasta los 30 cm. de profundidad o más, incorporando el estiércol necesario, se trazan unos surcos  separados entre sí 50 cm., en los que se colocan las patatas de siembra con una separación entre ellas de 30-50 cm.
Plantación: Es indispensable utilizar patatas seleccionadas de siembra de procedencia conocida. Lo ideal es plantar tubérculos enteros, ya que la práctica de partir la patata de siembra en trozos que después se utilizan en la plantación, presentan los graves inconvenientes de aumentar los riesgos de enfermedades criptogámicas (producidas por hongos).

Labores de cultivo: Tienden a la conservación de la humedad, aireación del suelo, facilitar el buen desarrollo y crecimiento de los tubérculos, eliminación de las malas hierbas, y a la vigilancia de los eventuales ataques de enfermedades y plagas.
El aporcado debe comenzar cuando la planta alcanza unos 20 cm. de altura o cuando parecen las primeras hojas. Las escardas se pueden realizar bien con herramientas extirpadoras, a mano o mecánicamente, o bien mediante el empleo de herbicidas.

Trucos con la Patata 

1º.- Para que no se ennegrezca un trozo de patata que nos ha sobrado al pelarla existen dos maneras de conservarla:
- Sumergirlo en agua: Te aguantará sin ennegrecer varias horas.
- Sumergirlo en agua, añadiéndole unas gotas de vinagre y guardas la patata en el refrigerador: Te
  aguantará 4 ó 5 días.
 

Curiosidades sobre la Patata

1º.- Para transportar muebles fácilmente.
Si tienes que desplazar algún mueble de un extremo a otro de una habitación, o a otra dependencia de la casa, corta un par de patatas por la mitad, colócalas por su parte plana contra el suelo, por encima de los trozos el mueble, y...empuja, se deslizará bien.

2º.- Detector de polaridad de una pila o batería.
Muchas veces queremos determinar la polaridad de una batería o de una pila porque se han borrado las marcas que indican el polo negativo y el polo positivo de la misma. Para solucionar esto, corta una patata por la mitad y en una de las partes clava los extremos de dos conductores de Cobre, que están conectados a la batería que se quiere detectar la polaridad, dejando una separación de 2 ó 3 cm. entre los  conductores clavados.
Al cabo de un rato apreciarás que alrededor de uno de los conductores clavados aparece una mancha de color verde: indica el polo negativo de la batería, alrededor del otro se desprenden burbujas (de Hidrógeno): indica el polo positivo de la batería.

 

 
 
  

© Copyright Publicorb - CIR 1997 -  2008
CopyLeft. Se AUTORIZA la reproducción total o parcial de este tema citando la procedencia con un enlace a:        www.publicorb.es